1. Иван Айвазовский. Морское побережье

Олег Гаценко
Струится свет сквозь толщи облаков.
Безвременность иллюзии конечна.
Поверхность моря в дымке подвенечной
Грехи смывает в глубине веков.

Несётся мир безумный равнодушный,
Мечты покоя волнами  разбив,
Клокочет  пеной выжатых олив.

В плену прибоя скалы звуки глушат,
Страдания и радости мотив
На полотно мгновением пролив.

Не здесь ли путь души в чертоги рая
Судьбой, обретшей лучезарный вид,
Морское побережие хранит,
Топазом дымчатым воды касаясь.

Примечание: И. К. Айвазовский. Морское побережье 1986г.Холст, масло, Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского