77. Три ангела, света белей

Любовь Зимина
Четыре на четыредесять вёсен
Росою алой вспыхнули вдали,
И в оптинскую праздничную просинь
Три Ангела торжественно взошли...

Белее света их родные лица
И в серебристых отзвуках времен
К заплаканному Небу устремится
Малиновый Пасхальный перезвон.

Под звуки переливов сокровенных,
И возведо'х горе'* печальный взгляд,
Отец Василий птицей по вселенной
Промчался двадцать восемь лет назад...

Его ночной полет сопровождая,
Взирали звезды с высоты орбит,
Как инок Ферапонт, не уставая,
С отцом Трофимом в колокол звонит!

Любовь Зимина 14.04.2021

*Возведо'х горе' (старославянск.) – возводя вверх.

В 2021 году исполняется 28 лет со дня гибели трех оптинских монахов, убитых 18 апреля на Пасху. Глубокой скорбью отозвалась эта трагедия в сердцах миллионов православных людей. Однако у Бога нет невосполнимых утрат, и как говорили отцы и насельники обители: «Господь забрал трех человек, но дал трех Ангелов»...

В названии стихотворения "Три Ангела, света белей..." – строка из песни Владимира Волкова "Три Ангела".