Жизнь прошла, а жить не научился

Николай Гайдук
 ЖИЗНЬ ПРОШЛА, А ЖИТЬ НЕ НАУЧИЛСЯ

             1

Жизнь прошла, а жить не научился,
Вот и оказался не у дел.
От романтики не излечился,
Золотым тельцом не заболел.
Прославлять хотел любовь и подвиг,
Труд, мечту высокую и честь.
А теперь кругом скандалы, подлость –
И других чудес не перечесть.
Вся страна в решётках и запорах –
На дверях, на окнах, на душе.
То, что мразь писала на заборах –
В книгах, в телевизорах уже.
Нервно курит Шолохов с Лесковым,
Пушкин вновь хватает пистолет.
Что вы, черти, сделали со словом?
Слово – Бог.  Неужто Бога нет?

           2

Гордый, уважаемый, довольный
Родиной великою своей –
Ты виновен вольно ли, невольно
В том, что происходит нынче с ней.
Отмолчаться думал, отсидеться –
Рассосётся как-нибудь авось.
А теперь слеза пробила сердце
И печаль прожгла тебя насквозь.
И однажды в час расплаты ночью –
Задрожит на бритве лунный свет.
Промелькнёт хорошее и очень –
В городах и сёлах прошлых лет.
Было – сплыло. Нет ни капли страха.
И пощады сам к себе не жди.
В красных розах белая рубаха
Вспыхнет – и застынет на груди.

          3

Господи! Да что это такое?
Бесы соблазняют согрешить.
Млечный путь серебряной рекою
В океан рассвета убежит.
Сердце боль отпустит по утру лишь.
Колокол ударит – позовёт.
Ты придёшь на исповедь, но струсишь.
Совесть, будто свечка, жжёт и жжёт.
Память жгут поступки, факты, числа.
Взгляд иконы в душу вдруг проник.
Жизнь прошла, а жить не научился
Твой седой, сутулый ученик.
Журавля хотел, а не синицу –
Молод, глуп и дерзок, и спесив.
Дай ты ему, Боже, власяницу
И дорогу вдаль Святой Руси.

2021