Новая порода

Николай Гайдук
 
        НОВАЯ ПОРОДА
 
Закалилась в праведных трудах
Новая элита и порода.
Загустели сливки из народа
В наших новых русских городах.
Золото, алмазы, газ и нефть –
Не преподносили им на блюде.
На Руси такого места нет,
Где бы не трудились эти люди.
Лом, кирка, чугун или руда –
На руках кровавые мозоли.
И врагу такой тяжёлой доли
Ты не пожелал бы никогда…

А потом встряхнёшь ты головой –
И увидишь всё в реальном свете.
Бесы торжествуют над страной,
Бесятся, как радостные дети.
Им подали праздничный пирог
На котором горы, долы, море – 
Всё, что дал Земле когда-то Бог,
Чтобы жил народ, не зная горя.
И вот это всё в один момент –
В три или в четыре жадных глотки
Проглотили бесы после водки,
Проглотили всё – и ваших нет.
 
И теперь не веришь ты глазам –
Как же так всё это приключилось?
Почему открылось вдруг «сезам»
А страна советская закрылась?
Как же так случилось, что теперь
Сукин сын – элита и порода?
Шкуру, как рубаху, драть с народа
Может только изверг или зверь.
 
Что тут скажешь, милые? Судьба.
Наша с вами карта больно бита.
Новая российская элита
Убедила многих и себя:
Золото, алмазы, лес и нефть –
Не преподносили им на блюде.
На Руси такого места нет,
Где бы не трудились эти люди.
 
Может быть, когда-нибудь у нас
Сказка и мечта восторжествует:
Золото и лес, и нефть, и газ
Уж никто давненько не ворует.
Но зато всех тех, кто воровал –
Каждого нашла своя награда:
Рудники, карьер, лесоповал,
Лом, кирка и тачка, и лопата.
И тогда в тайге или в горах,
Где зима и солнца нет полгода –
Вдруг да и появится порода
Новая – рождённая в трудах.
 
2021