И вообще, когда цветёт жасмин

Игорь Белкин
…И вообще, когда жасмин цветёт,
Мне начинает грезиться былое,
Проплывшее в эпохах над землёю
Без возвращения в круговорот.

Мне видится, как с перезвоном шпор
Поручики с усами Мопассана
Притискивают локти даме рьяно
И с двух сторон ведут с ней разговор.

О чём?
О чём, естественно о днях,
Пропахших славой на полях сражений,
И каждый был стратег и даже гений,
Чужую рать размалывая в прах!

А дама, шелестя: мон шер ами! –
На ровном месте спотыкалась, чтобы
Поручик бравый щекотнул ей лобик
Усами при наклоне, чёрт возьми!..

… И вообще, когда цветёт жасмин,
Садовником побритый по шаблону,
Мне кажется, вернулось время ОНО
Без видимых сознанию причин.

Побыть бы там, денёк бы там побыть,
Но старый мост из пряденых канатов
Истёрся о неровности судьбы
И рухнул в невозвратные закаты...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»