Зачем?

Регина Наумова
Тенями по стене ползут воспоминанья,
Лишь этому ты придаёшь значенье.
Что пальма, кипарис... реальны  - до сознанья
С трудом доходит. Эко дум скрещенье.

Тянулись к лучшему, как все. Вновь мы обожглись,
Случается... Пусть мыслящим - наука.
Коль тупо рваться лишь в космическую высь,
Имея живу душу, будет мука.

Вновь об Измайлове моём застряла дума,
Припомнился  во мгле закатный пламень,
Глядели на меня задумчиво, угрюмо
Рябина, клён и ель, - прощалась с вами.

Наш дом стоял вблизи. Такси гудком пропело.
Минуты две я вслушивалась в звуки.
Ах, ни о чём ещё тогда не сожалела, -
Надеялась на краткость сей разлуки;

Год - два контракт продлится гения супруга, -
Как друг, ну и жена, всегда с ним рядом,
К тому ж, нет сил глядеть на "перестройку" - мука!
Боль, коль убийцы и ворьё - парадом...

Мы улетали в край, где не растут рябины,
Мне мнилось, взят залог свиданий кратких,
Тоски любви к природе русской у Регины
Не будет, коли вырвусь без оглядки.

Зачем всё время, клён, ты машешь мне рукою?
Зачем, рябина, в сны мои встреваешь?
Не ведая в ночи так нужного покоя,
Стихами вам невольно отвечаешь,

Не выразить ведь просто смертными словами,
Отбросив все невзгоды государства,
Как связана душа с равнинами, холмами,
С озёрами... и мифами славянства.

   Р.А.Н. 2000