Про Валюшу

Нурия Сафаргалиева
   На несколько дней Валюшу родители привезли на дачу к бабушке с дедушкой. К концу недели девочка заскучала. "Когда узе за мной папа плиедет, я домой хочу,я устала у вас зить,- с грустью произнесла малышка. "Сегодня  после работы тебя папа должен забрать. А я уеду сейчас в парикмахерскую, мне надо волосы покрасить, да и подстричься хочу. Ты останешься с дедом, будете вместе папу ждать",-ответила бабушка. "Не надо их лезать, пусть ластут и  будут они у тебя тозе такие длинные  класивые,  как у меня"- не унималась Валюша. "Детка, у меня волосы секутся,  поэтому надо их подстричь"- объяснила бабуля."С тобой хочу. Я там никогда не была. Возьми меня, ну позалуйста". "Нет не возьму, не зачем тебе там химией дышать, это очень вредно. И папа скоро должен приехать. Иди к дедушке, погуляйте с ним. Я постараюсь быстро вернуться",- сказала бабушка и захлопнула за собой дверь. Валюша пошла искать
дедушку. Увидев его на кухне,подбежала к нему. Он сидел спиной к двери на корточках и возился с мышеловкой в углу около буфета. Попытался как-то скрыть это от внучки,  но не удалось, девочка увидела и всё поняла. " Узас какой!! Ты зачем мыску к досечке  плибил?! Она тебе че плохого сделала, а?!" - не на шутку разозлилась малышка, заглядывая через дедушкино плечо."Ты пойми, что мышь  плохая, заразу разносит. Она нам здесь не нужна. Бегает, еду ищет, на полку с продуктами может залезть", - пытается объяснить дед. "А мозет это мама-мыска для  своих мысонков еду искала!! И деточки ее здут, такие маленькие, и плачут!!Ты зе мне сказку читал про мыскину семью,пло маму, папу и их детисек, такие они миленькие, клохотные  и всегда голодненькие.- - не унималась малышка. "Да нет у нее никаких деток. Успокойся!  В мышеловку попала  старая противная мышь,- оправдывался дед.
 "Нельзя говолить: "плотивная"- это плохое слово!!!Ну и что сто сталая!  Ты  вот тоже сталый узе! И сто тепель делать?! И ты тозе хосес кусать,хоть и сталый. Не плиеду я больсе к вам!!"- Валюшка негодовала и продолжала кричать вслед деду, который с мышеловкой уже вышел аа двор  И тут на пороге появился папа: "Что случилось? Что за шум? "
 Девочка кинулась на шею отцу со словами:"Папочка, давай быстлей уедем отсюда! Не хочу оставаться больсе в этом доме!" Папа, поднял дочку на руки. "Ладно, не кричи так, а то оглушишь меня,  сейчас поедем.Не надо с дедушкой ругаться... А бабуля где?"- спросил он. Валюша выпалила: "Она усла химией дысать и  отлезать свои волосы потому, что они сикаются. А дедуля сегодня плибил сталую мыску, папочка, потому сто  мыска еду искала... Лазве мозно за это убивать? Ну узас! Плосто узас!" 
 "Ну всё понятно. Скоро поедем домой, А ты себя хорошо вела? Истерики не закатывала? Сейчас спросим у деда"- задает папа вопрос своей маленькой дочурке.
"Не надо спласывать! Я тебе сама все лассказу!  Всего один лаз закатывала, папочка. Только один. Плавду говолю. Очень ластлоена была потому что..."