Сальери и Моцарт. черновой материал

Александр Викулов 2
      Пьеса в двух действиях

      Ремейк на известное произведение А.С. Пушкина.

      Роли исполняют:

Моцарт - Сергей Безруков

Сальери - Сергей Маковецкий

Слепой скрипач - Александр Баширов

От автора -  Нодар Мгалоблишвили

      действие первое:

Сегодня речь о самом сокровенном...
Век восемнадцатый. Европа. Вена.

У Золотого Льва, не каждый знает,
По вечерам слепой скрипач играет

И звуки скрипки, тишину взрывая,
Разносит эхо над седым Дунаем.

Два друга за столом под вечер в среду
Ведут непринуждённую беседу

О музыке, политике, свободе,
Болезнях, медицине и погоде;

Интригах при дворе, делах столичных
Прекрасных дамах и о планах личных...

Антонио налил в бокал шалфея
И предложил напиток Амадею:

- "Прими, друг мой, испытанное средство,
   Лечилось им всё наше королевство,

   От сглаза, лести, зависти и грусти -
   Ты выпей на ночь, а к утру отпустит".

- "Не надо, друг, ничто мне не поможет,
   Да, зависть чёрная мне сердце гложет,

   В фаворе ты у звёзд, а я в опале
   И до утра уж дотяну едва ли,

   Ты стар и сед, но время неподвластно
   Над музыкой твоей, она прекрасна;

   Я молод и к чинам неравнодушен;
   Лесть подлая в мою вселилась душу;

   Тебе успех и слава Музыканта,
   А мне удел и роль комедианта...

   Как будто злая тень за мною бродит;
   Мой чёрный человек ко мне приходит,

   Приносит каждый день заказ...О Боже!
   На Реквием известному вельможе".

- "Что ты ответил, Моцарт? Взялся? Пишешь?"
- "Да, ОН готов, и завтра ты услышишь...

   Ну, полно, старина, уже темнеет,
   И от реки холодным ветром веет.

   Декабрь за окнами, тепло уходит,
   А ты одет совсем не по погоде;

   Недолго  простудиться до обедни,
   До завтра, друг мой...
    (к извозчику)       Запрягай! Поедем"...

В четверг с утра, как только просветлело,
В саду нашли безжизненное тело...

Продолжение следует.

Прошу ... Ваши замечания, предложения. версии и тд и тд