Тёмная материя

Андрей Авлеев
                По мотивам одноимённого произведения
                Блейка Крауча.

В каких не ведомых мирах,
В каких не ведомых просторах
Мы отразились в зеркалах
И засветились на приборах?

Какой ты выбрал вариант,
Какое принял ты решенье:
Семья, или научный грант,
Ребёнок, или вдохновенье?

Готов ли жертвовать собой,
Всё бросив на алтарь науки,
Иль выбрал ужинать с семьёй,
И чувствовать любимой руки.

Смешалось всё: и день, и ночь,
И мегаполисы, и время.
Похожий на тебя точь-в-точь
Твоё же разрушает семя.

Великий куб, ужасный куб,
И разум, что подобен Богу.
Под звук иерихонских труб
Какую выбрал ты дорогу?

Ты воплощал и Ад, и Рай,
Свои же оживляя страхи
Переступая через край
Катился ты до новой плахи.

И снова возвращался в куб,
И всё казалось на исходе.
Её ты не коснёшься губ,
И где-то есть ошибка в коде.

Но ты и это превозмог.
Из сотен тысяч выбрал дверцу,
Вернулся на родной порог,
И подошёл ключ нужный к сердцу.

Остался лишь один вопрос:
А для чего нужна наука?
Из-за неё кричал ты SOS,
Из-за неё вся эта мука.

Так может нам служить добру,
И в эту не играть игру?