22 апреля день памяти великого человека...

Валерий Пекаровский
Под колокольный звон двадцатый век
Начинал свой бег
Только страх
В самом сердце глубоко сидит
Что таился в старых прудах
В тёмных дома углах

На полях недород
Среди окровавленных рук
И людских мук
Третий год 
По Европе шагает война
С кровавой пеной не только у солдатского рта

За рынки сбыта
Идёт борьба
Капитализма преступная элита
Та,что намертво с милитаризмом слита
С витиевато-праздной болтовнёй
В кровавой мгле той
На своей и чужой земле
Создала мёртвый покой
Для миллионов людей
И дикий социальный зной...

В нём-,
Взоры усталые
Ночи кровавые
Лица бессонные
Глаза воспалённые
И головы солдат опалённые
Ищут ответ
Быть России революционной
Или погибнуть за чужой хлеб
Плача у могил
У тех,кто их любил

В мире теней
Нет ни окон
Ни дверей
И не слышены стоны матерей
Ни крики их детей
Только тень
Погибших солдат
И сожжённых войной деревень

И зазвучал Ленина призыв
"Нет,грабительской войне
На земле!"
Очень ясно
И зримо
Человека удивительной души 
Не желающего быть в стороне от людской беды...

Был он с народом честен
И потому стал миру известен
Стоял до конца
Не за того,кто вылез из денежного ларца
За человека труда
За настоящего творца
И поверили ему
И встали на борьбу
За будущее своих детей
За товарищей
Кто ещё не в гробу
За тех у кого застыли крики на устах
В том аду!

Научное марксизма зерно
Октябрьской  революцией всходы дало

И заалела,как новая заря
На одной четвёртой части света
Великая страна Советов
Настоящего для России рассвета

А он,невысокий и скромный
Без корыстных интересов
Подмял день прошлый
И врезался,вечной скалой
В день будущий
Как вождь мирового пролетариата
По выданному ему народному мандату

Чтоб не звучали песни полные печали
И своё завоевание они не отдали
На капитала поругание...

Его наука добра и правды 
Жемчужные мысли и философские труды
Не покроются в пыли
Как не умрут  зажжённые им  революции дни
Как вечные на Кремлёвской башне,красной звезды огни 

В тех звучащих истиной днях
Останутся в веках
Мысли и дела
И русская душа-Ульянова Владимира Ильича...


** Маяковский В.В. 1915 год " Вам" (...Вам,проживающим за оргией оргию, имеющим
ванную и тёплый клозет! Как вам не стыдно о представленных к Георгию вычитывать
из газет?!..Знаете ли вы,бездарные многие,думающие нажраться как,-может быть
сейчас бомбой ноги выдрало у Петрова поручика!...)