Чехарда на реке

Станислав Паутов
Вот уже не день, не два
Прыгают в стихах слова,
И на речке чехарда
Вот уже не день, не два.

Во мраке ГНОМ по дну гулял,
Мальков на завтрак он искал.
Наевшись вдоволь, лёг на ил.
А в вышине ОСЁЛ парил.
Стоял на якоре САПОГ,
На нём ОРЁЛ, а в яме – КОК*.
А по широкой той реке
Шёл сухогруз* невдалеке.
На палубе спал старый СОМ,
У камбуза* лежал ПАРОМ.
Забросив снасти с борта, СОМ
Всё ждал – когда же клюнет ГНОМ?
Ждал гнома СОМ, команда – кока,
И волновались все немного:
Им обещал на ужин кок
Испечь с ОСЛОМ большой пирог.
Но не могли матросы знать,
Что не настроен ГНОМ клевать.
Вдруг снялся с якоря САПОГ,
Проснулся в яме старый КОК,
И непослушные слова
Все встали на свои места.
Во мраке СОМ по дну гулял,
Мальков на завтрак он искал.
Наевшись вдоволь, лёг на ил.
А в вышине ОРЁЛ парил.
Стоял на якоре ПАРОМ,
На нём ОСЁЛ, а в яме – СОМ.
А по широкой той реке
Шёл сухогруз невдалеке.
На палубе спал старый КОК,
У камбуза лежал САПОГ.
Забросив снасти с борта, ГНОМ
Всё ждал – когда же клюнет СОМ?
Ждал гнома КОК, команда – кока,
И волновались все немного:
Им обещал на ужин КОК
Испечь с СОМОМ большой ПИРОГ.
Но не могли матросы знать,
Что не настроен СОМ клевать.

*сухогруз – судно для перевозки сухих грузов
*камбуз – кухня на судне
*паром – плоскодонное судно для перевозки пассажиров и транспортных
                средств через водные преграды
*кок – повар на судне (корабле)