1. 7. 10. 4. Лев Толстой

Олег Гаценко
Эпиграф
«Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, — подумал князь Андрей, — ... совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!..»
Лев Толстой (Война и мир)


Взирают вниз, забытые в плену,
В лагунах неба облачные дали.
Они ползут, как будто бы устали
От войн людских, сплетая пелену.

Как прежде он не видел это небо?
Нет ничего, лишь только пустота,
Лишь бесконечность белого креста,
И ангелам в сражении нелепом
Погибших души собирать пора.
Война и мир — вот жребия игра.

Всё  также дымка облаков молчала.
Кровавой медью  плакала трава,
Из Богородицы святые покрова
Исходит жизнь небесного причала.