Мудрец и Глупец. 2. Лодка

Ольга Кузнецова 27
Как часто нам не ведомы пути,
Пусть даже цель заранее известна.
Но кто мы, чтобы знать все наперед шаги,
Которыми идти придётся честно.

Так снова встретились Мудрец с Глупцом.
Однажды через реку преправляясь.
- Ты ходишь всё, ни как не сыщешь дом? -
Спросил Мудрец, на лодку взграмождаясь.

- Я не терял его, зачем его искать.
Сказал Глупец, присаживаясь рядом.
- Ты не хозяин ли Земли? Я, может, гость?
Спросил его, тот с ироничным ядом.

- А это, брат, дело твоё,
Кем хочешь, тем и будь, такое право.
Неволен я определять твой путь
И за тебя решать, эка забава.

- Ей богу, с дурака не спрос. -
Мудрец смеялся над ответом в голос.
Раз ты хозяин здесь, греби тогда веслом.
Смотри, чтоб гость не потерял ни волос!

А я посплю, покуда ровная вода,
Ещё мне надо много сил для дела...
- Какое ж дело может быть у Мудреца?
- Ты не поймешь, лучше работай телом.

- Правда твоя, жить нужно тем, в чём ты силён.
Могу я привезти, куда стремишься.
Закрой глаза, не думай ни о чем,
Чего заслуживаешь, там и очутишься.

Мудрец дремал всего минуты три.
Качало в лодке, словно в колыбели...
Глаза открыл: один среди реки
И руки, держа вёсла, онемели.