Разговор с виноградарем на Кипре

Александр Бурченко
На склоне пышно зеленеет
Резными листьями лоза.
В тени лиан тускнея зреют,
Как первозданная слеза,

Густые гроздья винограда.
Бликует солнце на бочках
Прозрачных ягодок, нарядных.
Они ликуют в солнечных  лучах!

Безукоризненно размечены.
От края и до края
Самой природою отмечены,
Своею нежностью играя,

Манят лианы виноградников
Своей искуснейшей резьбой.
На солнце млеют виноградинки
Влекут таинственной судьбой.

Холмы и почва тем и ценны,
Что сохранили тайны миоцена,
Танинный терруар -
Божественный природы дар...

Извивов складками лежат
Холмистые гряды.
Предгорья словно сторожат
Лозы извилистой ряды...

А как рождается вино
На этих праздничных холмах?
И чем загадочно оно,
Что не изведано в умах?

Запоминаю, спрашиваю, говорю
О вкусах, аромате, послевкусии,
А что такое терруар?, а что такое крю? -
Ведем неспешную дискуссию...

Все тайны о вине узнать я захотел.
- "Вино рождается не на холме" -
Из под бровей густых с прищуром посмотрев -
"А...в голове..." -
Сказал мне старый винодел...