Прикол

Полетаева Надежда
Исчезли, по обочинам мелькая,
Мечты о счастье и ключи от рая...
Хотите, расскажу один прикол?
Без строгой, кропотливейшей работы
(Пчела так мёдом наполняет соты),
Не будет ни свободно, ни легко.

Не отзовётся неким высшим смыслом
Всё то, что на душе дождём нависло,
Пока не отдерёшь костру от льна...
Пока спохватишься... Сначала неумело,
Входя в пространство и души, и тела,
Соединяющее крепкой нитью нас.

Потом - целенаправленно и чётко.
Да, это тоже важная работа,
Входить в себя, как в выстроенный дом,
Где сыроваты стены, грязны лужи,
Хотя прилично смотрится снаружи,
Но сколько отмывать святой водой...

Потом сушить там, где душа промокла,
И отчищать, а может вставить стёкла,
Через которые глядеть на этот мир
Без деформаций и без искажений,
Чтоб было видно каждое движенье
Снаружи и отслежено внутри.

Становится понятно, как бывает,
Что опоздали поезда, трамваи,
Застопорились важные дела...
И почему костер зажжён от спички,
Которую хватаешь по привычке,
И для чего я в этот мир пришла.