ловушки лета...

Учитель Николай
  День – зеркало будущего лета. Выдуло небеса начисто, да таким тряхнуло всех нас светом и теплом – хоть с улицы не уходи. Пошел к Вели. А день уже припас тепловые ловушки. Идешь по высокому берегу реки, и вдруг солнце и южный ветерок упакуют тебя в капсулу лета. Обнимет тело сладкий кокон грядущего июня. Тихо в нём и тепло до восторга. Остановишься и стоишь, как в душевой кабинке, только что сверху не льёт! А чуть шаг в сторону, как взбодрит снежным, ледяным, водным.
  С Воронино приворотило неприлично большую льдину к моему берегу. Несколько дней она дремлет у Верблюда. Полигонище без единой трещины! Можно дойти по ней за середину реки, но боязно: уж очень сильна вода. Несколько метров шагнул и встал лицом к чистым полыньям. Парко так стало, что ни от воды, ни ото льда не тянет холодком. Как будто случайно занесло в лето и обмылки снега, и аэродромы льдин.
  Сверкающее пространство воды на Воронино с угадываемыми следами бегающих и плавающих по воде уток. Далёкое шлёпанье крыльев и дорожка водных искр. Колко и серебристо от них в береговой тени.
  Первые бабочки ворошатся в сухих и грязных травах. Весенние комары шлёпают в лицо, шею, руки. Ледоколы, как мы их называем. Длинны, прилипчивы, многолюдны! А я их окрестил «комарами-подснежниками»: вместе с первыми цветами рождаются в мир тепла и живут коротко. Безобидны и не кусачи. Но любопытны до всего в тебе – лезут, куда ни попадя. Рот не разевай – проглотишь!
  Дома после приборки дров накачал велосипедные колёса и отправился за Елюгу, к развилке дорог на Смольянец и Шабаново. Припозднился, но влекло неумолимо. Гора легка показалась в радости обновления – первая поездка! Запело во мне. Ехал, пел, нырял из прогретых погребков в прохладные ямки апрельского дня. Следил уходящее от чудесного дня солнце, слушал первую певчую птаху. Сидит на верхушке ели от меня. Далеко. Остановился, чтобы рассмотреть: длинна, изящна, покачивается слегка, поёт на закат. Вспугнул я её. Снялась, пропала из вида. Но порадовала первой песней близкого лета.
  И весь день – улыбка Гагарина. Юбилей первого взгляда человека из космоса на Землю. «Спит земля в сиянье голубом…» Это и об апреле сказано. О его вечерах.