Склонилась старость

Валерий Зайцев 3
Склонилась тихо старость над деревнею.
Нелёгкий рок, печальная судьба.
Скукожилась старушка видом древняя.
Ещё древней сгорбатилась изба.

Давно ушла куда-то младость вольная.
В миру царит совсем другой уклад.
Лишь только в храмах праздники престольные
Все те же, что и много лет назад.

Отплакала по мужу и по сродникам.
А дети растворились в городах.
За девяносто, но хвала угодникам,
Покуда в силах, целый день в трудах.

В своих невзгодах и житейских трудностях
Не ропщет на бездарных королей.
Внимала завсегда народной мудрости:
Кто сердцем чист, на мир глядит смелей.

Распаханы морщины плугом времечка,
И ревматизм согнул напополам.
Но на помин всегда поставит свечечку
И денежку пожертвует на храм.

Ни в чем, известно, боги не нуждаются.
Свободны от суетности оков.
И чем скромней желания рождаются,
Тем больше мы похожи на богов.