Гимнастика стихоплёта 1

Сергей Лынов
 
(Компиляция
русских пословиц, поговорок
и фразеологизмов)            
Широка страна родная!
Много в ней лесов и рек,
Но напутали всё люди
И на них управы нет.
Родились все в понедельник,
Не легки у них дела.
Кто не прав, тот и начальник.
Сажа, как всегда, бела.
Кто-то давит воду в ступе,
Кто валяют дурака,
Потому живут в халупе,
Молока ждут от быка.
А собаке не надолго
Блин горелый отдают.
Чтобы не висело долга,
Платежей давно не ждут.
Вам споют всего две песни:
Кто - про лес, кто - про дрова,
Как не просто жить супругам:
Муж, жена, что сатана.
Здесь готовят сани летом
И блуждают в трёх соснах.
Тяп-ляп делают котлеты,
Но на птичьих все правах.
Где душа, у них там пятки,
А зарубки на носу.
Вам бросают в грязь перчатки
И кричат, орут в лесу.
Не сидят без дела руки.
Спят, ложась без задних ног,
Потому что руки - крюки,
А сапожник без сапог.
Гулькин нос у сонной мухи.
По семь пядей в каждом лбу.
Видят гостя в белых тапках,
Обязательно в гробу.
Чёрный кот через дорогу -
Знай, тебе не повезёт.
Если очень провинился,
Жареный петух клюёт.
Дуракам закон не писан,
Кто и что с него возьмёт?
Попроси купить бутылку,
Он одну и принесёт.
У матросов нет вопросов.
Их они не задают.
Если черти ногу сломят.
К ним на помощь не придут.
Хрен всегда не слаще редьки,
Если хочется поесть.
Коммунизм не за горами:
Ты не видишь, а он есть.
Журавля гоняют в небе,
И витают в облаках.
Думы о насущном хлебе
Лишь в садовых головах.
Все стремятся вложить душу,
Не ударив в грязь лицом.
Но не каждый бьёт баклушу,
Оставаясь цел при том.
Здесь волынку тянут дружно,
А обратно - канитель.
Всех, кому хлопот не нужно,
Ждёт холодная купель.
Протекая между пальцев,
Дождик льёт как из ведра,
Умывая всех страдальцев,
Ведь нет худа без добра.
Речи слушают из устно.
Сразу дурь для всех видна,
Но от слов довольно грустно:
Не растут в траве дрова.
В тихом омуте без брода
Черти смело лезут в воду.
Шило держится в мешке,
Все мечтают о вершке.
Иглы ищут в стоге сена,
Если броды по колено.
Чтобы время проводить,
Нужно пень поколотить.
Для начала из болота
Тянут дружно бегемота,
А затем коров на баню
Там стремятся затянуть,
Чтоб удачу не спугнуть.
Здесь всё гнут через колено,
Ребятишки из полена.
То, что ладят - это клад,
Но работа - через зад,
Потому, что там и тут
Руки из него растут.
Мастера есть на все руки,
Хоть надень на руки брюки.
Дело мастера боится,
На двух стульях не сидится.
Клинья клином вышибают
И порой того не знают,
Что телушку за полушку
Можно за морем купить,
Если небо не коптить.
Вам при встрече вместо: «Здрасьте!»
Говорят: «Забор покрасьте!»
Где любовь, там и совет,
Хорошо, что нас там нет.
Завершая, к счастью, «лиру»,
Ведь язык-то без костей,
Я собрал по нитке с миру,
По рубахе с волостей.
Всё,  конец - делам венец,
Кто читал, тот молодец!