Разная плата

Никоф
            написано во времена "денежного возмещения за выезд
            из СССР на постоянное жительство за границу"

С другом выпили – закусили,
серебро разменяв на медь…   
Уезжающих из России
предлагают нам пожалеть.
И хоть жалости в нас навалом,
отличим ещё мы  с тобой,
что проплачено чёрным налом
от оплаченного судьбой.
Может, вправду, мы - узколобы
в бытовой суете сует:
к уезжающим нет в нас злобы,
но и жалости тоже нет.
Не махать же нам кулаками:
ты – не немец,
я – не еврей.
Наша родина  вместе с нами,
потому что мы вместе с ней.
Мы усвоили в этой жизни
от отцов и от матерей:
землю пОтом сначала сбрызни,
а потом уж считай своей.
Да и кровушки в ней немало,
чтоб не спутали мы с тобой,
что проплачено черным налом
от оплаченного судьбой.
Предки - вечные хлеборобы,
в наших душах их нивы свет...
К уезжающим нет в нас злобы,
но и жалости тоже нет.