пси-949 пси 16. 04. 2021-19

Олеша Единственная-Ольга Едомина
.
КЛИП-ТЕКСТ
КЛИП-ПРОЗА
КЛИП-ЧЕЛО
КЛИП-ЗАРИСОВКА
КЛИП-РАЗМЫШЛИЗМ
КЛИП-ПЕРЕСМЕШНИК
================
===========
=======
.
.
.
АГРЕССИЯ -
САМОЗАЩИТА
для ДОБРЫХ
.
ОРУДИЕ
УБИЙСТВА
для ГАДОВ\ПОДЛЕЦОВ...
.
.
ЛЮБЯЩИЙ
ДОБР
.
.
.
16.04.2021г. 15-05
.
.
.
http://stihi.ru/2021/02/28/772 - Оглавление - 104 психология 28. 02. 2021г
.
http://www.stihi.ru/2018/01/14/1914 - Оглавление - 32 психологическая 15. 01. 2018
.
.
.
=================
из интернета
.
.
=================
Клиника доктора Шурова

Как работает агрессия? Механизм, причины, способы управления гневом. Рассказывает психиатр
19 марта

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки
Агрессия – одна из самых пугающих и непредсказуемых особенностей нашей психики. Главный психиатр нашей клиники Василий Шуров рассказывает, как работают механизмы агрессии, какой она бывает, по каким причинам появляется – и как научиться ее контролировать.

Агрессия – виды и механизм действия
Агрессия – осознанное деструктивное действие, направленное на другого человека и выходящее за социокультурные рамки.

В зависимости от проявления различают разные виды агрессии:

Физическая – нанесение повреждений и убийство.

Вербальная – угрозы, крики, оскорбления, психологическое насилие.

Косвенная направленная – насмешки и создание или участие в сплетнях.

Косвенная ненаправленная – крики или топот в толпе.

Раздражение – вспыльчивость и грубость в общении.

 Наиболее распространенной и опасной формой становятся физическая и вербальная агрессия. Мы часто встречаемся с ней и в жизни, и на экранах. Источник: Яндекс-картинки
Наиболее распространенной и опасной формой становятся физическая и вербальная агрессия. Мы часто встречаемся с ней и в жизни, и на экранах. Источник: Яндекс-картинки
Как это работает?
Агрессия – один из главных активно-оборонительных механизмов реагирования на раздражители.

Она «рождается» в подкорковых структурах мозга, так называемых «центрах агрессии» ; амигдале (миндалине, миндалевидном теле) и заднем гипоталамусе. Это эволюционно древние формирования – они есть и у людей, и у животных, и отвечают за автоматические поведенческие реакции, оценку угрозы и реакции самозащиты.

Особую роль в появлении агрессии играет амигдала. Это своеобразный «детектор опасности».

Эта структура анализирует текущую ситуацию (в том числе на основе предыдущего жизненного опыта) и при выявлении угрозы передает информацию гипоталамусу. А уже он запускает работу нейромедиаторов мозга и вегетативных реакций.

Так, гипоталамус передает химический сигнал надпочечникам (эндокринным железам), и они вырабатывают «гормоны стресса» ; адреналин и норадреналин. Эти вещества повышают артериальное давление и ускоряют сердцебиение, стимулируют мышечный тонус, повышают потоотделение – готовят организм к защите от угрозы.

Под воздействием адреналина и норадреналина наше сознание сужается – все внимание концентрируется на источнике угрозы, «отсеивая» посторонние звуки и движения.

 Именно поэтому человек в приступе ярости может не реагировать на предупреждения окружающих. Источник: Яндекс-картинки
Именно поэтому человек в приступе ярости может не реагировать на предупреждения окружающих. Источник: Яндекс-картинки
Все эти химические процессы помогают нашему мозгу выбрать реакцию на агрессор – знаменитое «бей или беги».

Тут в работу включаются центры мышления и принятия решений – ассоциативная лобная кора и поясная извилина. Первая выбирает – бежать от угрозы или атаковать в ответ? А вторая просчитывает возможный результат выбора и запускает «быстрые эмоции».

В условиях дикой природы, при катастрофах, на войне и в других опасных для жизни ситуациях все эти механизмы спасают человеку жизнь. Но вот в повседневности они скорее могут навредить – и всему виной неправильная оценка угрозы.

Например, миндалина может счесть угрозой «безобидные» с точки зрения выживания ситуации – оскорбление, насмешку, стрессовые условия на работе.
Причины агрессивности
На повышенную агрессивность влияют генетические, биологические, психологические и психосоциальные факторы.

Генетика агрессии
На уровень агрессивности влияет наличие генов, которые:

· Усиливают активность «гормонов стресса» адреналина и норадреналина.

· Снижают активность гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – главного «тормозного» нейромедиатора центральной нервной системы, который снижает активность нервных импульсов.

Агрессия как симптом болезни
Повышенная агрессивность может быть вызвана психическими расстройствами. В первую очередь, это депрессия и шизофрения – обе патологии связаны с нарушениями работы поясной коры, которая помогает нам контролировать эмоции.

Кроме того, при депрессии снижается уровень серотонина, более известного как «гормон хорошего настроения». Он считается «тормозным» нейромедиатором, подавляет работу «центров отрицательных эмоций» ; миндалины и заднего гипоталамуса – и помогает нам справляться со стрессом.

Повышенной агрессивностью страдают и люди с диссоциальным расстройством личности (более известные названия – социопатия и психопатия). Такие пациенты игнорируют социальные нормы и отличаются повышенной импульсивностью.

Согласно исследованиям среди заключенных тюрем, 47% мужчин и 21% женщин имеют диссоциальное расстройство.

 Яркий пример такого преступника - “битцевский маньяк”, лишивший жизни 48 человек. Судебные психиатры выявили у него психопатию. А сам он пообещал в случае выхода “первым делом убить пару человек, чтобы стресс снять”. Источник: Яндекс-картинки
Яркий пример такого преступника - “битцевский маньяк”, лишивший жизни 48 человек. Судебные психиатры выявили у него психопатию. А сам он пообещал в случае выхода “первым делом убить пару человек, чтобы стресс снять”. Источник: Яндекс-картинки
Психосоциальные проблемы
Какие факторы могут вызывать разовые и регулярные вспышки агрессивности:

Хронический стресс. Это может быть как тяжелая нервная работа, так и недопонимание и частые конфликты с близкими, чувства зависти и ревности , жажды мести.

Острое эмоциональное потрясение. Неадекватное поведение в состоянии аффекта – при измене, предательстве, насильственных и аморальных действиях со стороны других людей.

Неудовлетворенность и подавление эмоций. Выход накопившегося психологического напряжения из-за запрета на выражение негативных эмоций , долговременного игнорирования важных для человека потребностей и желаний в угоду окружающим.

Социальные стереотипы. Разрушительные поведенческие установки, которые человек почерпнул от родителей и близкого окружения. Например, решение конфликтов криками, угрозами и кулаками, важность установки своего «авторитета» при помощи демонстрации силы.

Компенсация. Агрессия как способ самоутверждения при неудачах в отношениях, карьере или других видах самореализации.

 Частый пример компенсаторной агрессии – запугивание, жестокость и садизм по отношению к близким членам семьи. К сожалению, такое поведение подкрепляется многочисленными социальными стереотипами. Источник: Яндекс-картинки
Частый пример компенсаторной агрессии – запугивание, жестокость и садизм по отношению к близким членам семьи. К сожалению, такое поведение подкрепляется многочисленными социальными стереотипами. Источник: Яндекс-картинки
Прием алкоголя и наркотиков
Отдельно стоит выделить один из наиболее распространенных факторов агрессивного поведения – употребление ПАВ.

По данным Генеральной Прокуратуры РФ, каждое третье преступление в стране совершается людьми в опьяненном состоянии.

Все «центры агрессии» в нашем мозге ; подкорковые. Их деятельность ограничивается корой – ее отделы отвечают за контроль эмоций и поведения, осознанное мышление. А алкоголь и другие психотропные вещества нарушают работу корковых структур, забирают у человека способность к самоконтролю.

Как избавиться от агрессии?
В первую очередь от недостатка самоконтроля при гневе страдает семья, близкие родственники и друзья человека. Кроме того, повышенная агрессивность может стать причиной потери работы, репутационных потерь в бизнесе и проблем с законом. Поэтому при признаках такой предрасположенности у человека крайне важно вовремя обратиться к опытному психотерапевту и пройти курсы управления гневом.

История из практики доктора:

Ко мне обратился взрослый “солидный” мужчина. У него случилась проблема с неконтролируемой вспышкой гнева – в аэропорту США. Он агрессивно отреагировал на какие-то слова жены, начал кричать, она возразила – и мужчина ударил ее ладонью в область головы. У ситуации было несколько свидетелей, мужчину забрали в полицейский участок на несколько суток, после чего отправили в суд. Судья дал три варианта – запрет на въезд в США, оплата крупного штрафа или годовые курсы управления гневом. Мужчина выбрал третий вариант, обратился за помощью, и мы в течение года проходили специальную программу. Через год въезд в США был восстановлен, а сам пациент повысил навыки самоконтроля и стрессоустойчивости, значительно улучшил семейную жизнь.
Психотерапия управления гневом требует серьезной работы над собой, тщательного разбора индивидуальных причин повышенной агрессивности. Поэтому проходить ее лучше с опытным специалистом.

Но есть и простые методы, которые пригодятся всем:

Признание гнева и разрядка
Худшее решение при приступе ярости – подавлять эмоции. Нервное напряжение так лишь нарастает. Поэтому в первую очередь нужно осознать свое состояние – например, проговорить про себя те чувства, что испытываешь: «Я очень злюсь, я в ярости, я раздражаюсь». По возможности стоит дать себе вербальную и физическую разрядку – покричать под громкую музыку, сделать несколько силовых физических упражнений.

Дыхание и переключение внимания
Если кричать и заниматься спортом не получается, можно потренироваться в саморелаксации и переключении внимания:

1-3-10. Один раз проговариваем про себя «Я злюсь», 3 раза делаем глубокий вдох и выдох животом, считаем про себя до 10. Повторяем, пока ярость не отступит.

Пересчет предметов. Смотрим по сторонам, ищем взглядом и мысленно перечисляем предметы с заданнми параметрами – например, черные, мягкие, острые, шершавые.

Концентрация на деталях. Если есть возможность – включаем в наушниках любую музыку и вслушиваемся в голос, мелодию и мелкие звуки. Прикасаемся к предметам, пытаемся ощутить и проговаривать про себя их фактуру – гладкость, шершавость, остроту.

Я-сообщения
Нередко злость вызывает невыраженная обида , подозрения и другие негативные эмоции. Поэтому можно попробовать проговорить ее причину «я-языком» ; вместо обвинений и критики описать свое текущее состояние:

«Я злюсь. Я устал. Мне непонятно и страшно. Мне тревожно. Я беспокоюсь. Мне неприятны эти слова. Мне оскорбительно и обидно это услышать.»
Если чувствуете, что собеседник настроен на продолжение конфликта, лучше завершить беседу словами «Мне лучше побыть одному» и уйти в другое помещение.

Письмо и зеркало
Если проговаривать обиды лично не хочется или опасно для отношений (в том числе рабочих) – можно выразить их на бумаге или высказать отражению в зеркале, фотографии человека.

При повышенной агрессии в помощи остро нуждается не только больной, но и его семья.

Поэтому, если у вашего близкого есть проблема с самоконтролем – нельзя терпеть и ждать очередного приступа агрессии. Важно обратиться к психотерапевту, а если близкий отказывается решать проблему – обеспечить психологическую помощь себе и разорвать отношения. О том, как это сделать - можно прочитать в этом материале .
=================
.
.