Дороги

Дмитрий Рич Романов
Из ранних и первых текстов, наивных и очень честных.
А ведь, гнул свою линию все это время, гнул...


Я стою на перепутье –
Перекрестке двух дорог.
И прошу друзей: «Забудьте
Все, что сделать я не смог».
А дороги убегают
И зовут с собою в даль,
Та, что правая – прямая,
Золотая, как медаль.
Вся покрытая асфальтом
И блестит от чистоты,
Через реки из базальта
Переброшены мосты.
На обочине дороги
Серебром блестят цветы,
И цепляются за ноги,
Только руку протяни.
От восторга, путник, крикни
И начни их быстро рвать –
Будет всё, что мы привыкли
Счастьем нашим называть.
Будет дом, машина, дача,
А дорога рвёт вперёд.
И мечта твоя – удача
К славе, почести зовёт.
Будет всё легко даваться,
И фортуна пьянит кровь.
Ну а если постараться,
То закупишь ты любовь?!
Крепко та дорога держит,
Повернуть с неё нельзя.
Если грусть по сердцу режет,
Появляются друзья.
Их лукавые улыбки
И от зависти глаза
Затуманят лишь напитки,
Затуманит лишь слеза.
Будет всё – друзья и хата,
Лёгких денег перезвон.
А за всё вот это плата
Будет ждать тебя в одном:
Сколько ты не плачь, не бойся,
Сколько громко не звони,
Не увидишь, хоть убейся,
Человеческой любви.
Ну а если не желаешь
Ты направо повернуть,
То узнаешь и познаешь
Трудный жизненный маршрут.
Будешь ты вставать и падать
И не раз судьбу клянить,
И с нуждою будешь ладить,
И трудом ты будешь жить.
Это сложная дорога –
Поворотов лабиринт.
Но дойдешь ты до порога
Через снег забот лавин.
От порога до заветной
Двери жизни полшага.
Ты пройди их также честно –
Дверь откроется тогда.
И в награду за старание
Дар получишь ты судьбой –
Сладких грёз твоих созданье
Нежно встретится с тобой.

Пусть стихи весьма наивны,
И корявы, и глупы.
Я согласен с тем взаимно,
Но ответь мне честно ты.
Может, чёрт тебя попутал
Выбрать первый в жизни путь.
Ну а, может, ты подумал?
Ты ответь мне, не забудь!
 

05-19 апреля 1987г.