Андрей Рублёв

Александр Гами
Междоусобица. Русь в запустеньи.
Шесть тысяч идёт девятьсотый год.
Сергий на смертном одре наставленья
Братии в Лавре даёт.

Возраст Христа у Андрея Рублёва.
В послушниках. Полон духовных сил.
Крестным знамением старец суровый
Путь его благословил.

Церкви расписывать взяли в дружину
Андрейку зелёным ещё юнцом.
Гипс он готовил для фресок, лепнины,
Кистью владел и резцом.

Храм воздвигая с артелью в Коломне,
Запомнил он войско, что шло на Дон:
Витязей ладных и немногословных,
Что не сдаются в полон.

Лики их светлые он на иконы
Как будто бы позже перенесёт.
В прежние строгие церкви каноны
Душу народа вдохнёт.

Будет учиться он у Феофана,
Распишет с ним вместе Московский Храм!
Мощным талантом своим Богоданным
Вечное выплеснет к нам!

Лик Богоматери, кисти Рублёва,
Продолжит Русь нашу хранить от бед.
«Троицы» образ, им писаный, снова
Лить на нас будет свой Свет!

Через иконы его нам Всевышний
Подарит и Мир, и Свою Любовь.
Низкий поклон тебе, верный подвижник,
Инок Андрей сын Рублёв.

12.04.2021