Первый

Егор Козлов 815
Туда, где космос свет свой льёт
И где никто ни разу не был,
Нас звал в немыслимый полёт
Двадцатый век – эпоха неба!

И принял клич небесных карт
Умелый лётчик, деревенский,
«Восток» назначил первый старт
Гагарину земли Смоленской.

Он взмыл стрелой – от облаков
И малахитовых ландшафтов,
Один – из многих храбрецов
Отряда первых космонавтов.

И гордо вверх смотрел солдат,
И замирали офицеры,
Когда пылающий снаряд
Летел к границам стратосферы.

И словно миф, крылатый конь,
Покой небес навек нарушив,
Толкал сверкающий огонь
Его отчаянную душу!

Он был готов. Смертельный риск
Стал для него привычным делом,
И даже жёлтый Солнца диск
Ему костром казался белым.

И чёрный космос за стеклом
Его взывал к себе безмолвно,
Объятый вечным тихим сном,
Такой безудержно холодный…

Он гостем первым в небе стал,
Где глянец звёзд накрыт вуалью.
И осознал, как мир наш… мал!
Объятый чёрной крепкой сталью…

Он осознал, что мы – равны,
И за планету все в ответе…
И человек… не для войны
Рождённым был на этом свете.

И он вернулся – к нам домой,
Открыв дорогу новым лицам,
Простой товарищ – свой, родной,
Подобный самым ярким птицам…

И пусть минуло шесть декад,
От нас навек ушёл Гагарин,
Его всё так же светел взгляд
И этой жизни благодарен.

Он мир нам всем принёс с собой
И доказал, что все мы – братья.
И космос, вечный и пустой,
Раскрыл Земле свои объятья…

11-12 апреля 2021