Бабунюшка

Юрий Филиппов 5
                Светлой памяти матери, А. Е. Филипповой.
               

Бабушка с утра сучила пряжу,
Мне на зиму варежки связать.
Обещала показать, как вяжут,
Чтоб смогла я мастерицей стать.
Веретёнце в бабушкиных пальцах
Крутится послушною юлой,
А она про жизнь свою сызмАльства
Повела рассказ, как всё былО.
Говорок протяжной песней льётся,
Про совсем нелёгкую судьбу.
Вспоминая тихо засмеётся,
Замолчит ли, прикусив губу.
Сразу, будто в тучах скрылось солнце…
Сколько же пережила она…
Жизнь прошла… Застыло веретёнце…
Было всё: и голод, и война…
Уголком платка убрав слезинку,
Я её целую в щёки, нос,
А она клубочки из корзинки
Достаёт, своих стесняясь слёз…
-Милая бабунюшка родная,
Ей на ушко ласково шепчу,
Ты – моя история живая…
Вот я подрасту ещё чуть-чуть
И во всём тебе подмогой буду…
А когда уж вырасту, любя,
Детям расскажу, не позабуду
Всё, что услыхала от тебя.
Бабушка в клубок смотала пряжу,
Завтра мне покажет, как вязать.
А сегодня спать пораньше ляжем,
Чтоб на сон мне сказку рассказать.