Героический Юрий Гагарин

Елена Зяблева
Шесть десятков! И славная дата
Освещает вселенной пространство!
Первым шагом геройским объято
Всё земное планеты убранство.
Подвиг Родине сыном подарен
И в историю вписан навеки
Незабвенный наш Юрий Гагарин,
И первый в космос полёт человека!

Ему, избранному из лучших,
Жребий выпал по воле Божьей,
Чтоб потомки в веках грядущих
Нашу Родину славили тоже,
Чтобы враг, замышляя коварство,
Помнил подвиги духа и силы,
Мощь достоинства государства -
Нашей славной страны - России.

И галактик космических дали,
Там впервые в туманности млечной,
Человека Земного встречали,
Дверь открывшего в космос навечно,
С огоньком лучезарного взгляда
Той улыбкой, с российских окраин.
Он достоин был высшей награды -
Наш космический Юрий Гагарин!

Словно с ним вся страна Советов
В невесомости - плаванье смело,
Той счастливой "Востока" ракетой
Шар впервые земной облетела,
Созерцая созвездий мерцанье
И земные бескрайние дали,
Нити рек и морей очертанье,
И лесов наброшенных шали.

Позже, первая женщина в мире
Валентина - наш свет Терешкова,
Отзовётся в небесном эфире
С корабля "Востока-6-го"!
И впервые в космос открытый
Выйдет наш Алексей Леонов!
И стартует "ГлонАсс" с орбиты,
Навигации спутник резонно!

На орбиту базовый модуль
Будет выведен "Мир" когда-то!
Жить, работать в нём позже смогут
Сотни славных РФ космонавтов!
И земляк наш-Максим Сураев
Выйдет дважды в космос открытый!
И туристов позже отправят
На космические орбиты.

А полёт в мире длительный самый
Совершит Поляков наш Валерий!
И рекорд мировой суммарный
Будет ПАдалке Гене вверен
За итог временнОй нахожденья
Космонавта РФ на орбите,
За его пять полётов свершенья,
За геройство трудов и открытий!

Да, история наша крепчает
Космонавтики непревзойдённой
Обороты свои набирает
На земле и в пространстве бездонном!
Только первый
Запомнится первым,
Тот радушный смоленский наш парень,
И отважный, и Родине верный -
Героический Юрий Гагарин.
12.04.2021г.