Авантюрист

Сергеев Павел Васильевич
Уплывал в окне вагона город,
Уезжал на юг авантюрист -
Выглядев по виду лет на сорок,
Был он ладно скроен и плечист.

За его плечами было много
Трудных дел, и женщин, и дорог,
Но старался он в любой дороге
Находить весёлый уголок.

Только вдруг пришла к нему тревога,
Появилась смутная тоска –
Видно, для души его порогом
Стало серебрение виска.

Думал он развеяться на юге,               
По нагретой гальке походить               
Со случайной трепетной подругой
Все свои сомнения забыть.

Думал: «Деньги, море и подруга,
Перебьюсь – я ловок, словно зверь»…
Но душой почувствовал, как туго
И противно станет жить теперь.