Поражение

Андрей Тимохов
Любимому внуку Илье

Жизнь льётся, радостью лучась,
Встают рассветы и закаты.
А для меня - здесь и сейчас -
Весь мир разрезали канаты.

Перчатки, шлёмы до бровей.
Мы воины, судьба такая.
Он выше, старше, здоровей,
И всё равно, я наступаю!

И вдруг, как на скаку с коня...
Взорвался мир и стало ГЛУХО.
Но голоса друзей звенят:
"Илья, вставай! Вставай, Илюха!"

Нет оправданий, нет причин -
Обязан встать, обязан драться.
Великий принцип всех мужчин:
Ты можешь сдохнуть, но не сдаться.

Пусть руки тяжелей свинца,
Пусть сушит жажда и нокдаун,
Стоять до гонга, до конца,
И если надо - лишний раунд.

Чуть отдышусь - хрипя, трубя -
И на него нагоним страху!
Как нелегко - всего себя
Вложить в последнюю атаку.

Гонг! Сквозь тугую пелену
Друзей улыбки - словно солнце.
Что? Руку подняли ему?
Ну ничего, ещё вернёмся!..