Смертельные опасности полета Гагарина

Николай Старорусский
С течением времени появляются все новые и весьма суровые  подробности первого космического полета.
 
Основное устройство отключения двигателя по достижении заданной орбиты не сработало. Резервное устройство автоматически отключило, но уже  с запозданием на полсекунды.  Корабль оказался на нерасчетной орбите, выше на 40%.  Если бы в дальнейшем , при завершении полета, не сработала тормозная двигательная установка, медленный спуск торможением  об атмосферу продолжался  бы значительно дольше (до месяца) обеспеченной длительности систем жизнеобеспечения (5-10 суток).

Тормозная установка сработала, но из-за потери части топлива внутри системы импульс торможения оказался слабее расчетного,  орбитальная скорость осталась чуть больше расчетной, а траектория снижения – более пологой. Эта разница обусловила дальнейшие сбои.

Не прошла штатная отстыковка спускаемого  от приборного отсека: из-за повышенной скорости ее заблокировала система управления, считая пол6т еще не завершенным: при отделении приборного отсека корабль лишался аккумуляторов и приборов системы ориентации.  Так и входили в атмосферу вместе.

Вероятно, следствием этих погрешностей стало появление крутящего момента.   Оборот занимал несколько секунд, по разным осям.

Когда, наконец, прошла команда разделения, остался  почему-то связующий кабель, который сгорел только в плотных слоях атмосферы.   Тогда прекратились вращения.

Вскоре жаропрочная оболочка корабля нагрелась трением до 3-4 тысяч,  он оказался объят пламенем, видным в иллюминатор; потрескивали отслаивающиеся теплозащитные плитки, запахло гарью.  (Напомним, что американский корабль много разового использования сгорел на глазах встречавших, вероятно, именно из-за отделения отдельных плиток).
В это же время резко возросла перегрузка,  по словам Ю.А., все плыло перед глазами и почти терял сознание.

Катапультирование прошло штатно, но позже расчетного, по указанным выше причинам.  Соответственно он оказался в другом месте.

При спуске открылся только основной парашют.  Дышать нужно было атмосферным воздухом через специальный шланг.  При надевании скафандра случилось так, что он был недоступен, и только в результате нескольких минут усилий удалось достать его.

Как говорил сам Гагарин, во время спуска оторвался и упал аварийный запас, в котором находились лодка, питание и пистолет.  Но эта «нештатность» оказалась на пользу. Облегченный груз ушел в сторону от приводнения на Волгу - вероятно, гибельного без лодки.  Порыв ветра раскрыл запасной парашют. 

Как известно, Гагарин взлетел старшим лейтенантом, а вернулся майором. Это на Земле примерно 8-10 лет службы.  На фото, сделанном после полета, он выглядит, состарившимся еще сильнее. И все это – за время менее двух часов…

Использованы материалы статьи д.т.н. В.Н.Ильина в газете Советская Россия от 8 апреля 2021 года. Фото там же.

См. также Завещание Гагарина –
https://proza.ru/2011/03/25/1795