Брат мой в детстве бабушку спросил...

Ирина Михайлова 13
Брат мой в детстве бабушку спросил
Вовсе без ехидного оттенка:
«Говорят, что город наш красив,
Почему грязна у дома стенка?»

Усмехнулась бабушка в ответ:
«Ты живешь,  дружок,  не на руинах...
Ничего чудесней в мире нет
Этих стен родных и нерушимых.

Устоял наш город Ленинград
В дни войны и вражеской блокады,
И ты должен быть, мой внучек, рад,
Что живешь… мы все безмерно рады…

Что до стен, не будь ты так дремуч!
Дом напротив видишь ли, Максимка?
Посмотри как пляшет вешний луч
По его щербинкам и ложбинкам.

Вновь он  молод, новую весну
Дом встречает,  радуясь и нежась,
Всю впитал он солнца рыжину
И небес лазоревую свежесть!

Ты пойми, мой внучек дорогой,
Как милы мне дворик и скамейка,
Тополек, что вырос сам собой, -
Подмогла природа-чародейка.

Слышишь бодрый гомон воробьев,
Звон трамвая?.. А тогда, в  блокаду
Приходилось слушать страшный рев
Мессершмиттов, грохот канонады…

Ощути же счастье перемен
И пойми, твой город - победитель!
Видно, все же есть у этих стен,
Мой дружок, невидимый хранитель.

Знай, что все мы  в город влюблены,
Все, кто выжил,  вечно -  ленинградцы...
А вдохнувшим воздух той весны
Никогда другим не надышаться.

Я о сорок пятом… Да ты мал,
Не понять тебе мои тирады..."
«Все я понял! - братец мой сказал, -
Ты не плачь, бабулечка, - не надо...»