Расхристанная

Ксения Стаценко
Расхристанная
Держу на руках Христа я.
Он смотрит невинным взглядом
И держит пухлую ручку рядом
С грудью моей.
Он не Бог, но младенец.
Он не Бог, но Господь
Живет в его маленьком теле
с первых дней.
Он не Бог,
Но Господь в нем такой же живой.
Как Христос.
Он мой.
Я не Мария.
Я всего лишь мать.
Он пришёл, чтоб спасти
Меня или просто понять.
Или молча уйти
И вернуться потом,
Когда я поплыву на плоту под зонтом
К вечной пристани.
И мне грустно опять -
Я совсем не Мария,
Просто я тоже мать.

II

Расхристанная
Сижу босая на паперти я.
Бог не в сердце моем -
Он сидит предо мной:
Грязный, нищий, босой,
Но как будто живой,
Ещё слишком живой,
Уже слишком живой.
Вот идёт человек -
Сытый, чистый, умытый.
Взгляд бросает пустой,
Отвращеньем убитый,
И проходит мимо.
Беда неотвратима -
Слишком мало любима
Его любимая,
И я,
И тот нищий,
Что сидит предо мной,
Ещё слишком живой,
Уже слишком живой.
Беда.

III

В каждом доме лампада
Сберегла бы от смрада,
От истошного ада,
Но им просто не надо.

В каждом сердце лампада
Сберегла бы от смрада,
От продуктов распада,
Но нам просто не надо...

26 апреля 2020