Константин и Александра

Татьяна Гуровская
                памяти моих деда и бабушки

Константин и Александра –
звон, плач.
Так внезапно и надсадно
жизнь вскачь
сорвалась с раскатом грома
вкривь-вкось,
не дала построить дома
всё – врозь.

Росами лились рассветы
в сады
до черты, до страшной этой
беды.

Всё сметающим раскатом
ночь – даль.
Быть ему бы не солдатом…
Век – сталь.
Быть бы пахарем, мне – дедом,
ей – всем
миром, счастьем, домом, светом,
но – нет.

С сорок первого и дальше –
ждать-жить
и учить детей без фальши
любить.
И без слова назиданья
внушать
нам науку – ожиданьем
дышать.

Всё оставив за чертою,
начать
строить дом, его достроить,
принять
в нем гостей, простив обиды:
хлеб-соль.
Только каждый День Победы –
вновь боль.

Через все труды, заботы
и страх
пронесла живую воду
в горстях…

Константин и Александра
поют
с ангелами – верю, знаю –
в раю.