О безнравственности души. Цикл Размышлизмы

Резанов Александр
  О безнравственности души
                Цикл «Размышлизмы»

Подумать коль, безнравственность души
Не в том, что души «не того замеса».
А в том, что восприимчивы ко лжи,
И что легко в себя впускают бесов….
Сама-то ведь душа – как «чистый лист».
Но труд немалый – жить достойно. Ибо
И «легче вниз» (а «путь наверх» тернист),
И вряд ли можно как-то без ошибок…
А коль искать «попутчиков» себе
На жизненном пути, то кто нестрогий,
И щедр на счёт «подарков» да «побед»,
Конечно привлекательней в дороге…
Но… та «дорога» будет «не туда»!..
А тот, кто строг, кто совестью измучит,
Ведёт туда, где самый ценный дар –
Бессмертие Души… Путь «не из лучших»
Ведёт к нему – и души норовят
Туда, где легче… Весь «набор различий»,
«Моральный спектр», «душевный звукоряд» –
Лишь только в том, чья совесть попластичней….
Выходит, что безнравственность души
Не в том, насколько плох конкретный кто-то,
Не в том, кто что конкретно совершил,
А в том насколько бесам в нём вольготно…