1. 7. 10. 1. Лев Толстой

Олег Гаценко
Эпиграф
На Федюхины высоты
Нас пришло всего три роты,
А пошли полки!..
Лев Толстой. (Песня про сражение на реке Чёрной 4 августа 1855)

1

Простор степей, морскую глубину,
Прибрежных волн поющие раскаты,
Бесценность жизни, горечь и утраты —
Толстой писал про Крымскую войну.
 
Кто тот герой Малахова кургана?
Отбросив ложный пафос, имена,
Слуга   смертей, невольного обмана
Повесил на надгробья ордена.
Крестам, заснувшим в саване тумана,
Внимает бледно-красная луна.

Ее мираж одел в кровавый иней
Ряды могил,  кладбищенский покой,
И звёзды душ, смотрящие с тоской,
Рисуют тени в зеркалах идиллий.