Схватка в тумане

Лидия Логинова
Эсминец шёл открытым морем,
Курс - 90, полный ход.
На вахте, словно на дозоре,
Карелин свой расчёт ведёт.
    Двадцать восемь узлов*- норма.
    На море тихо, полный штиль.
    - Пойду вздремну, сказал Егоров,
    Сошёл в каюту командир.
Старший помощник вдруг заметил -
Туман возник, сплошь пелена.
Огней в тумане он не встретил,
Куда-то делись все суда.
    Первое дело - сбавить скорость,
    Перевести на малый ход.
    Четырнадцать узлов - не новость,
    Скорость по лагу упадёт!
Сигнальщикам дана команда -
Встречный подать сигнал "туман".
И тут возникла в море банда,
Напрягся смелый лейтенант.
    Приказ дан радиометристам,
    Чтоб навигацию включить.
    Но "чёрточка"* всё прямо, близко,
    Мешает верным курсом плыть.
А на экране постоянно
Путь освещает не с проста.
Жди столкновения в тумане
И гибель судна в трёх верстах!
    Меняет прежний курс эсминец,
    Осталось мало - шесть минут.
    Курс - 70! Он прошёл мимо,
    Смог смелый лейтенант вздохнуть.

*УЗЕЛ -для несведущих читателей - это
мера скорости движения судов. Один узел
равен одной миле (1,852 км) в час.(Из справочника)

*"чёрточка"- на судовом затемнённом экране
телевизора изображает встречное судно.

СХВАТКА (В ЗАГОЛОВКЕ) - неизвестное судно
шло на явную гибель при столкновении с эсминцем.
Капиталисты-судовладельцы специально устраивают
столкновения старых кораблей, чтобы получить за за свою
проржавевшую посудину солидную страховку.