Гуляет ветер

Максим Аулов
Гуляет ветер за селом
И деревья клонит к низу.
Он стучится в каждый дом,
В каждом скачет по карнизу.

Он ломится в мою дверь,
Садится рядом на крыльцо,
Словно дикий странный зверь,
Скалит хмурое лицо.

Но не дождётся ветер ярый,
Я не открою ему дверь.
Давно ушёл дорогой дальней,
И не найдёт меня теперь.

Давно покинул я то поле,
Где Солнце тихо и светло.
Воспоминание о доме
На душе легло легко.

Но всё равно не забываю
Я шёпот робкий той травы,
Мычанье стад воспоминаю,
Что бродят в поиске воды.

Там пастушок в покое томном
Всё тянет песенку свою,
А облака в молчаньи гордом
Стремятся в дальнюю страну.

Там тишь да гладь, и места нет
Для глупой прежней суеты.
Там не подвластны ходу лет
Красоты вечной пустоты.

Там глубоко в крутом овраге
Течёт тихонечко река.
Куда течёт? Того не знаю.
Меня уносит не спеша.

Как хороша земля сырая,
Укрыта мягкою травой.
Я пробегу, она играя
Струится по следу за мной.

Пройдут дожди, утопят поле,
Накроют хладные снега.
Оно уснёт в благом покое,
А с ним тогда усну и я.

Но всё пройдёт, и пенье птиц
Нарушит сонну дремоту.
Ведомый перьями синиц,
Я вновь на поле то приду.

Приду туда, где ветры дуют,
Лишь только чтобы поиграть.
Приду туда, где Солнце светит,
Лишь чтобы землю согревать.

И не найду я там богатства -
Там люди ценят тишину.
И как ищу по миру счастья,
О том я полю расскажу.

И всё равно, пускай гуляет,
Пускай ломится в мою дверь.
Он не поймёт, ведь он не знает -
Душа моя на поле том теперь.