Смотря на картину Нет умиленья беленькие хатки!

Наталья Коноплёва -Юматова
Нет умиленья: беленькие хатки! —
Тяжёлый труд крестьянский, скудный быт...
А пастораль? Как этот мостик шаткий —
Издалека! Пусть без тебя стоит.

Издалека! — Как многое другое! —
Вблизи увидишь запустенье, тлен,
Поля пустые и хозяйств агонию,
И тех, кто и не поднялся с колен.

Живут, как жили, молодёжь уходит.
Но станут ли своими в городах?..
Слепое подражанье, данью моде...
Забвеньем предков суть свою предав...

Остаться на земле? — Не в принужденье,
А по любви, с желанием поднять!..
На стены клеют прошлое, как деньги,
Что обесценились и больше не звенят...
10.04.21