Куда взгляд не брошу...

Руби Штейн
Продолжение творческой переписки с Анастасией Малиновской (http://stihi.ru/avtor/shastie1 ).
Предыдущее: «В поисках пастыря...» (http://stihi.ru/2021/04/08/8915)




======================
Настя:
======================

Время словно катится вспять,
Будто кто-то крутит шарманку,
Вывернув Мир наизнанку,
Людей в стадо хотят загнать.

Командуют жизнью чужой,
Взяв плётки и палки в руки,
Жиреют, лоснятся от скуки,
Врут, скандалят наперебой.

Дурные умы вдруг в честИ,
Пожимают бездарщине руки,
Разуму, подарив оплеухи,
Время скотства, воинственной лжи.

По сути, так глуп человек,
Видит то, что мелькает под носом,
Пытаясь залезть в чьё-то просо,
Проще жить, видно, если наглеть.

Эгоизм введёт жизнь нашу в крах,
Только Бог над всеми Всевышний,
У тупых голов сносит крыши.
Как же глупость в узде удержать?




======================
Руби:
======================

КудА взгляд не брОшу, я вижу всегда
Картину повсюду одну, к сожалению...
Людей принуждает жизнь сбиться в стада,
Они о надеждах отчаянно блеют...

Мы слишком испорчены, нЕтерпеливы,
Чтоб вынести скучное существование...
Активно вступаем с Природой в конфликты...
Мы делаем зло, не предвидя заранее...

Мы любим пикантнейший вкус катастроф,
Несчастия предпочитаем застою...
Сил внешних засилие хуже оков —
Пассивность... ключом могла стать бы к покою!

Вселилась на все времена в нас идея —
Взять И уничтОжить любых мастей власть!
Прекрасна, нет слова! Как жаль, тем не менее,
Всё меньше людей её в жизнь воплощать...

Наш век опровергнул прогнозы, идеи...
Без веры в себя, без надежды на лучшее...
Плетёмся, ярмо поправляя на шее,
И власть упрекаем безустали в глупости...


_____________________________________

Далее: «Безучастность...» (http://stihi.ru/2021/04/12/8764)