Звезда остыла

Слава Вассталина
Вселенной зрение померкло.
Во мглу её нисходит силуэт.
Ярчайшая звезда извергла,
Мигнув натужно, свой прощальный свет.

Сквозь миллиарды лет несётся
До глаз и телескопов он землян,
Прекрасно зная: не вернётся
Уж к жизни больше. Долг бытью отдан.

Земля, как зеркало, бесстрастно
Предупреждающий отвергла знак.
Далёкая звезда погасла,
Континуум собой ввергая в мрак.

Тревожность в космосе повисла.
Образовался ниоткуда звук.
Энергия несчётных чисел
Взорвала вакуум в пламеньев круг.

На месте той звезды погасшей,
Нутро Вселенной из её нутра,
Рождаясь в муках жутких, страшных,
Сформировалась Чёрная дыра.

Разверзся зев среди Галактик.
Неисчислимой мощности река
Времён, пространств текла по карте,
Которую чертила тьмы рука.

На горизонт её событий
Попал, мелькнув внезапно, огонёк.
Создал маршрут из красной нити
Дыре последний света островок.

Сквозь миллиарды лет несётся
Она до телескопов, глаз землян,
Прекрасно зная, что столкнётся
С искрой любви, укутанной в саван.