В крошеве графита

Олег Мордик2
когда   следы   мои  во  сне  покрыты  инеем,
когда  я  выплываю  стать  утопленным,
тогда  и понимаю,  я  не  собранный,
я  слишком  часто  жар  воспринимаю  холодом,
ночь  просится  в  постель  под  одеяло  дня,
за  окнами,  свет  фонарей,   протягивает  ток,
и  странно  улыбается  Луна,
как  будь - то  в  шахматах,  под  клетками,  подземный  ход…

и  небо  бьёт  зима,  вытряхивая  снег,
и  полустёртый  дождь  в  лицо,
и  соль  меня  глазами  ест,
слезой…
а  я  пишу  простым  карандашом,
и  крошится  графит  по  сухожилью  ран,
я  снова  начинаю  думать  –  победим,
зависим,  или  каменного  неба  ил…

без  шума  растворится  пыль   дорог,
за  дерзость  цвета,  краски  слижет  грязь,
накроет  кожей  ветер  ледяной  цветы,
за  то,  что  не  умеют  увядать,
а  я  уже  совсем  не  тороплюсь,
я  слишком  долго  там,  где  хаос  есть  закон,
меня  пригрела  на  ладонях  тень,
у  стен,
где  замурованные  души  хором  исполняют  стон…

а  я  решил  не  выйти, а  уйти,
меня  давно  ни  что  не  держит  здесь,
я  обожаю  иногда  писать  стихи,
но  в  этой  жизни  места  им  найти  не  удалось,
меня  преследовала  моль  с  ней  полетать,
спугнуть  наживку  яви  вялой  акварелью  сна,
расправить  профиль  чистого  листа,  скрошив  анфас,
и  рифму  уложить  в  графит  словами  фраз…

есть  уголь  у  костра,  есть  сам  огонь,
и  молчаливый  скрип  креплений  говорить  ни  то,
есть  я,  который  погружён  в  себя,
сижу  один  за  тёмной,  плотной  шторой,
там  рисовать  люблю  людей,  как  они  есть,
пусть  из  графита,  без  души,  без  кожи,
ведь  именно  всё  так  и  вижу  изнутри,
не  потому  ли,  белый  свет,  в  меня  не  льётся  божий…

и  снова  скачет  луч  в  седле  окна,
но  улыбаясь  стёклам, 
на  меня,  за  ними,  злится,
я  не  родился  завтра,  значит,  что - то  знаю  о  вчера,
я  знаю,  как  меняются  с  годами  лица,
как  спотыкаясь,  рыщут  в  пустоте,
пытаясь,  чем - то  новым,  оправдать  своё  явленье,
поэтому  я  спрятался  от  всех,
пишу  карандашом, 
не  выдирая  перья  для  стихов, 
из  крыльев  улетающей  вселенной.