Ночь в деревне

Михаил Дэвэ
В воздухе ночном застывшем
       сонно прокричал петух.
Своим пеньем голосистым
       потревожил спящих слух.
Он забыл, что для рассвета
       времечко своё придёт.
Звук петушьего куплета
       солнце в небе не зажжёт.
Не учёл петух, что зори
       где-то на ночь залегли.
Крепко спят они в загорье,
       на краю ночной Земли.
Не учёл, что звёзды в небе,
       ещё светят, не ушли.
Что в душистых травах звонко
       не гудят ещё шмели.
Не проснулась и дубрава,
       не поют в ней соловьи.
Месяц в золотой оправе
       бдит владения свои.
Не ведут отсчёт кукушки,
       млеют в птичьих лёгких снах.
Только квакают лягушки
       в приболотных камышах.
Спит мертвецким сном деревня,
       и не слышен лай собак.
Тихо шепчутся деревья,
       ветер дремлет в их ветвях.
Вот лишь спел петух и снова
       делит с курами насест...,
Но совсем, совсем уж скоро
       за восточной кромкой бора
загорится утра свет.
          .......
Ночь к концу, и бледный месяц
       потеряет всю красу,
и наплывшие туманы,
       слёзно выпадут в росу.
Заиграют солнца блики
       в белых перлах облаков.
И сольются в хоре крики
       предрассветных петухов.
Просыпается деревня,
       новый день в трудах грядёт.
И каким он нынче будет,
       кто же знает наперёд?