К Европе и не только

Евгений Крюков-Донской
Забыла? Чувствую – забыла
Европа польский Собибор,
коль Украине разрешила
трубить неонацизму сбор.

Забыла, что людей свозили
туда не делать мармелад,
а печи ими там топили,
устроив самосуда ад.

Забыла, как у стен печальных
где покидают «этот свет»,
в надежды, в шёпот слов прощальных,
стреляет мраком пистолет…

Забыла, как душили газом,
евреев лишних на Земле,
как молодых и старых разом
спешили предавать золе,

чтоб продавать, как удобренье,
за марки фермерам скупым
покорность, страх и униженье?
Видать, товар был ходовым.

Забыла… горы  серой пыли,
костей обугленных, золы
из тех, кому не разрешили
жить, без ц/у* от сатаны.

Так вот в чём кроются причины
безволья европейских стран?..
Вот почему они терпимы
К тому, кому в аренду сдан

их дом, и земли, и дороги,
(хозяева уже не в счёт),
кому немалые налоги
Европа за опеку шлёт.

Земля удобренная прахом
евреев здешних и чужих
пропитана животным страхом
сожжённых пращуров своих

Кого к печам везли обманом.
Всех тех, кто этим сам грешил,
кто, прячась в призрачных туманах
с нацизмом спорить не спешил.

Тех, кто умел договориться   
с любыми горем и бедой,
чей ген в потомках их прижился,
взращённый на золе людской.

И мы б могли там быть, читатель,
когда б пришлось в ту пору жить,
когда доносчик и предатель,
чтоб  выжить, мог с любым дружить.

Не дай нам Бог с тобой, приятель,
бал Сатаны вновь посетить.
Страх низким чувствам – назидатель.
Он разрешает всем грешить.

В любой семье – не без урода.
В любых краях Иуды есть,
что предадут за деньги Бога,
забыв про совесть, долг и честь.

Европа предпочла раздеться,
лечь молча к дьяволу в постель…
И нынче некуда ей деться…
На всякий случай и теперь

ей снова надо быть покорной
не наглецу, а торгашу,
что требует быть с Русью – гордой,
а с ним: – всё делать, что скажу!..

Европа, «мудрая» Европа,
что знала славу и позор,
Мать Маркса, Гитлера, Эзопа
чем объяснишь  ты Собибор?

Его рождения причины,
его задачи – убивать,
его жестокостей вершины
в стремлении повелевать.

* – Ценное указание

Забыла Европа...  Кадр из фильма "Собибор" Хабенского.