Прозрение

Мисаил
                Прощаю, прощаясь навсегда...
               
Прохлада наступившей ночи смягчила боль моей души,
Ты та же, я другой - прозревший от любовной слепоты.
Напрасно вглядываюсь в почти родные очи, в них обман,
Он не исчезнет утром под теплым солнцем как туман.
Былую радость нам не вернут, как ни проси,
Затертые до блеска твои слова о дружбе и любви.
Душа запряталась улиткой в знакомый домик завитой,
Там для нее и одиночество как рай земной,
Всего дороже ей теперь покой,
Не будет больше жизни прежней, суетной
И нет боязни, что, как бы невзначай, потом
Ее убежище раздавят грязным сапогом.