Космодром

Сергей Владимирович Жуков
    Космодром

         

Как описать пером
Мне в тесноте квартирной
Северный космодром?
Город закрытый – Мирный.

Стартов недальний гром
Слышался раз в неделю.
Северный космодром
Я повидал на деле.

В небе слепящий блеск.
Вышло второе Солнце.
Сверху тяжёлый треск.
Будто сам воздух рвётся.

Изредка ночью гул
Спать не давал курсантам.
В память я заглянул.
Вижу Вчера как Завтра.

          2

Память, не умолчи –
Мчат по бетонке споро:
Мощные тягачи,
Юркие транспортёры.

Дальние звёзд костры
Ищут в ночи радары.
Рыжие комары
Пьют нашу кровь «ударно».

Грузди в тайге глухой
Высыпали обильно.
Рядом медведь лихой
Лакомится малиной.

Зубьями окоём.
Ели стоят в дозоре.
Но оглашал «подъём»
Тихие эти зори.

           3

                «Звездам числа нет….»
                М.В.Ломоносов.

В небе несчётно звезд.
Всех не решить вопросов.
Это от здешних мест
Шёл в Москву Ломоносов.

Мог ли он угадать
Даже умом огромным,
Что должна прирастать
Родина космодромом?

Это не лес, не газ,
Что продают «на вынос».
Гордость крутая в нас
Накрепко поселилась.

Всё-таки мы смогли,
Преодолели косность.
Славу для всей Земли
Двинули в грозный Космос.

Память отнюдь не хлам.
Пусть в ней не будет фальши.
Только не жить бы нам
Прошлым, а мчаться дальше.


Сергей Жуков 7 апреля 2021