***

Иван Гавриилович Баранов
«Опаздываешь! постоянно опаздываешь» - сетует подруга Марочка. «И что с тобой делать? Нет, я так больше не могу, ещё раз, и я точно с тобой никуда не пойду, не ногой, слышишь!» - угрожающе произносит она )) Ее подруга Ева пристально слушает негодования Марочки и даёт ей возможность высказаться. Девушек совершенно не смущает, что их слышат посетители ресторана, которые оказались свидетелями назревающей ссоры. «Ну что поделать, да я такая! Я всегда опаздываю, принимай меня такой какая я есть» - заявляет подруга Ева! «Или нам нужно расстаться» - продолжает она. В этот момент я не выдержал и повернулся к распылённым подругам, обратившись к ним: «Девушки, вы ждёте столик, присаживайтесь за мой, составьте мне компанию, пока не освободится место». От неожиданности моего предложения подруги переглянулись и пара секунд неловкой заминки переросли в совместную беседу. Общаясь с подругами мне удалось выяснить, что Ева не опаздывала, только в одном случае, когда она была зависима от людей, которые назначали ей встречу. Эта зависимость была материального характера. Всем остальным она предлагала воспринимать свои опоздания, как данность. Наступать на чувство людей давно стало нормой для неё. Она не переживала за дружбу, так как не понимала ее ценность. Ее личная жизнь не единожды потерпела фиаско, она была одинока и одновременно свободна, свободна от политики, эмпатии, от сострадания и любви к ближним. В место этого ее личность наполняли желания получать позитивные эмоции от развлечений и путешествий. Воспитанная на модных веяньях современных инфапсихологов, Ева была твёрдо уверенна в убеждениях своих кумиров, она не заметно для себя стала их частью, с легкостью объясняла мир догмами своих учителей и очень тяжело справлялась со своими эмоциями, когда кто либо пытался сказать ей противоположенное мнение. В ее голове не укладывались иные модели мироздания, она была полностью лишена критического мышления, но при этом щедро делилась плодами с древа познания со всеми интересующимися. Наш разговор затягивался, подруги не захотели покидать мою компанию, мы словно старинные друзья за интересной беседой отобедали вместе и разошлись. По дороге я размышлял о парадигме Евы, свобода = одиночеству, которая эхом раздавалась в моем сознании, только одинокий человек может быть свободным, страшная психофилософия словно кислота проникла в общество и стремительно разрушала его на частности. Десятки лет легионы телеведущих и блогеров умело сеяли семена «псевдосвободы», они медленно прорастали словно сорняки в умах миллионов людей вытесняя культуру, которая объединяла их в единый народ и давала способность проявлять любовь к окружающим, иметь здоровые семьи и растить детей.