Атаман

Сергей Пашанин
Ширь небесная, даль туманная,
Жизнь разгульная, окаянная.
На семи ветрах, в чистом полюшке,
Атаман гулял да на волюшке.
По степи скакал на лихом коне,
Да на стругах* плыл по крутой волне.
Обещал он всем волю вольную,
Жизнь свободную, степь раздольную.
Люду бедному он защитой был,
Богатеев же батогами бил.
Но не смог найти в воле счастья он,
Надоело всё словно страшный сон.
Как-то раз ему говорит мудрец:
 –Ты от женщины, сгинешь, м;лодец.
Не поверил он слову вещему,
И послал его в гневе к лешему.
…Вскоре встретилась краса-девица,
Закрутилась жизнь, словно мельница.
Светлый ум его затуманился…
Властной женщине в ноги кланялся.
Он советы стал слушать женские,
На гулянках вёл речи светские.
Всё пошло не так – про друзей забыл,
А вчера ещё братом многим был.
Закружили вдруг чёрны вороны,
Дружбу, растащив в разны стороны.
Атаман сидит, пригорюнился,
От такой любви весь осунулся.
Доля тяжкая ему выпала…
Зелье смертное баба всыпала.
Он испил вина с зельем ворогов…
Заплатил за всё слишком дорого.
… И друзей просил, знал, что смерть идёт,
Схоронить в степи, там, где Дон течёт.