Вьюга

Сергей Пашанин
Разгулялась в поле вьюга,
Закусила удила.
Растопи-ка печь, подруга,
Чтоб изба была тепла.

Чтобы путник запоздалый,
Здесь нашёл себе приют.
В гулкий колокол усталый
Беспрерывно в церкви бьют.

На дворе собачий холод,
Волки воют на юру.
Я найду напиться повод,
Если только не помру.

Из трубы дымок клубится,
Ветер бьётся за стрехой.
Нету повода сердиться,
Я ведь в жизни не такой.

Что-то вдруг седая вьюга,
Грусть на сердце навела,
Как же милая подруга
Без меня ты здесь жила?

Что-то ночью мне не спится,
В тёплом доме духота.
Сон дурной с кошмаром снится,
Да на сердце маета.

Не ругай меня, родная,
На душе тоска и грусть.
Что со мною, я не знаю,
Всё пройдёт когда-нибудь.

Как для птицы в клетке тесно:
Ширь небесная нужна.
Ну, а мне давно известно:
Жизнь свободной быть должна.