Тоска

Сергей Пашанин
Вот моя деревня, что у речки,
Пусть её на карте не найти.
От тоски, что залегла в сердечке,
Видно, никуда мне не уйти.

Осень разукрасила округу,
Расплескала краски по садам.
Обниму берёзу, как подругу,
Опьяневши, волю дам словам.

Я иду домой по бездорожью,
По меже вдоль убранных полей
И смотрю я на деревню с дрожью…
Пропадёт она, как ни жалей.

И с пригорка на деревню гляну,
А из глаз вдруг потечёт слеза.
Ты прости, но плачу я не спьяну,
От обиды мокрые глаза.

От порядков, что когда-то были,
Кое-где вразброс стоят дома.
О деревне многие забыли,
Стала людям не нужна она.