И зачем это всё человечеству нужно

Елена Шевцова-Чефронова
Отчего враждовать человечеству нужно?..
Гениален стратег, избежавший войны
Гениален правитель, что может искусно
Отвести кровь и смерть от любимой страны...

Кто послал их на смерть, тех мальчишек безусых?..
Те мальчишки едва только начали жить
Кто свершил их судьбу, матерей не послушав –
Тем такую вину не дано искупить

И зачем это всё человечеству нужно?..
Жизнь не стоит побед и проигранных битв
А цена – тех мальчишек загубленных души
Вознесенных в слезах материнских молитв

Даже если упасть у икон на колени
Эта боль не уйдет через дни и года
Даже если молить небеса о прощеньи
Этот грех им не смыть ни за что никогда...

И зачем это всё человечеству нужно –
Воевать, погибать в разорённой стране?..
Человечеству надо голос разума слушать –
Победивших не будет в последней войне...