Тяжелая крышка

Игорь Метельский
теплым апрельским утром двадцать первого года
впуская в себя легкость весенние звуки обнимая мир целиком
широко шагаю по освобожденным улицам
любуясь
сухим небом
деревьями замершими в ожидании
даже людьми
и вдруг
он
сидит на обочине и грызет
крышку канализационного люка

звериный оскал
весь в каких-то лохмотьях
рот в чугуне
хруст и скрежет по телу
под ним – застывшие капли свинца

ловко управляясь с диском –
– будто картонный –
откалывая зубами
размалывает металл

подхожу с опаской
– что происходит?
глядит исподлобья и молча протягивает

челюсти сводит

сквозь тошноту
повинуясь безмолвному зову
принимаю тяжелый огрызок
падаю рядом
и
теряя первые зубы
жадно вгрызаюсь
дико озираясь по сторонам
и погружаясь душою в асфальт.