Отнюдь

Михаил Дэвэ
           (басня)
Правде решил я в глаза заглянуть,
Правда сказала: "Гляди, но отнюдь,
Что ты увидеть надеешься в них?
Правда всего лишь есть истины миг,
Правду ищи не в моих ты глазах,
А в человеческих честных словах."

К честным словам повернул я свой взгляд.
Правду услышать хотел я быть рад.
Только слова мне сказали: "Отнюдь,
Правда не в нас, ты об этом забудь."

Вспомнилось - правда есть истины миг.
"Истина, где ты?" - сорвался на крик.
В наш разговор тут вступила душа:
"Истинно, правда всегда хороша,
Только искать её надо в себе.
Это понятно, безумец, тебе?"
          .......
Воздух набрав в распалённую грудь,
Выдохнул я: "Всё понятно! Отнюдь."
#########################################